注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(2)静待花开

我自信我出色,我努力我成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的生命犹如46颗璀璨的明星,点缀着浩瀚的夜空,闪烁着无限的热情。在这里,我们与书为友,在书海中扬帆起航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。

网易考拉推荐

2016年05月19日  

2016-05-19 17:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继承传统文化美德,弘扬尊老爱幼新风

                          五(4)班 吴振瑜

当交谈被手机取代,当书信被邮件取代,当互帮互助被漠然取代。老人倒地路人无人敢扶,小悦悦撞倒后被无情地碾压,尊老爱幼的传统文化在绝望的边缘苦苦挣扎,处在这个文化缺失、道德缺失的社会,我们又该何去何从?

“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”孟子教导我们要推己及人的敬重长辈,爱护幼子。尊敬、爱护自己家的老人和小孩,同时也要像对待自己家人那样去尊敬、爱护别的老人和小孩。每个人都曾经是个孩子,也都会有老去的那天,时代在变化,弘扬尊老爱幼的优良传统却是相同的。

曾经被社会所广泛弘扬的公交车让座屡屡成为社会焦点,公交车让座这个看似极其简单的社会问题变得越来越复杂,拷问世人的心灵。在公交车上经常能看到老人或孕妇带小孩站着,而坐着的年轻人却选择视而不见。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是一个普世价值法则。难道你希望当自己步履蹒跚、白发苍苍的时候,你身边的陌生年轻人也冷漠地对待你,就如同自己对待现在身边的老人和孩子吗?沉默和冷漠,会像病毒一样污染与败坏我们的生存环境,制造文化生态荒漠。乘公共汽车能主动经常让座的人,他肯定是一个充满爱心的人,因为友善的基因已经植入他的心灵,在其他的时候、其他的场合,需要出手助人的时候,他不会更多地犹豫。从另一方面说,许多友善的举动,并不需要“力拔山兮气盖世”,也不需要“赴汤蹈火”,可能只是一个善意的微笑,一个简单的举手之劳,一个不需要多少物质的付出,只要你心存关爱他人之心,就能做到,就能做好。别人的自行车倒了,帮助扶起来;遇盲人过马路,可以帮一把;有人问路,耐心地说清楚;邻居家中有困难,前往看一看、、、无数的平凡人,每天都来做这样的平凡事,传递着满满的正能量,散播着和谐之风。要学会让关爱他人成为一种习惯。一个公交车里,就是一个道德教育的活生生的课堂,让所有的人,尤其是少年儿童,从自己的父母,从身边其他人给老人、妇女、病人、残疾人让座的举动中,懂得了什么叫爱心,什么叫友善,这本无字书比一本厚厚的有字书显得更珍贵!

尊老爱幼是我国优良传统的精华,是我国道德文明的一项重要内容,是人类敬重自己的表现。无论社会怎么发展,时代如何变革和进步,人性不能泯灭,中华民族尊老爱幼的传统美德不能丢,中华五千年优良传统精髓不能丢。尊老爱幼传统文化的价值观要想真正得到发挥,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。把我们所倡导的传统文化与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。春风化雨,润物无声,长期坚持,水到渠成。所以,请停止抱怨,用行动改变中国。尊老爱幼,从你我做起。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017