注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一(2)静待花开

我自信我出色,我努力我成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

46个可爱的生命犹如46颗璀璨的明星,点缀着浩瀚的夜空,闪烁着无限的热情。在这里,我们与书为友,在书海中扬帆起航,在这里,我们彰显个性,展示特长,在这里,我们勤学乐学,学会劳动、给予、宽容和感恩。

网易考拉推荐

万以内数的认识与克和千克的复习  

2013-06-29 23:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元   万以内数的认识。

     首先,是对于数位的认识

      

     到目前为止,我们总共认识了5个计数单位,它们从边起,分别是个位、十位、百位、千位和万位

     相邻两个数位之间的关系是十进制的关系,即

               10个一是十;

               10个十是一百;

               10个一百是一千;

               10个一千是一万;

     (二)数的写、读与组成

      无论是读数还是写数,我们都是从高位写(读)起。

      读数的原则:千位是几就读几千,百位是几就读几百,十位是几就读几十,个位是几就读几。有一种题,学生出现错误的次数很多:

     5013:这个十位上的1读的时候容易出错。正确读法:五千零一十三。

       读数的时候,有两种情况需要注意:

       (1)中间有零的:无论中间有几个零,我们只读一个零。如:1003,读作:一千零三。

       (2)末尾有零的:无论末尾有几个零,我们都不读。如:5600,读作:五千六百。

       数的组成一个重点考察的地方,学生能够正确说出任意一个万以内数的组成,如果某个数为上是零,那我们不说这个数位:如3602,是由3个千,6个百,2个一组成的。因为十位没有,所以不介绍组成。

      相关练习题

       

      (三)比较数的大小

            (1)数位相同的数比较大小的方法:先看最高位,如果最高位相同,再看后一位;

            (2)数位不同的数比较大小:数位多的数比数位少的数要大。

       (四)近似数

             

            近似数所运用到的知识点,依旧是四舍五入。如第二题中的7006,7006可以看作是7010,同样可以看作是7000,那么这里可能有疑问,个位上的6应该向前一位进一,不应该舍去。这里,一个数可以被看作是整十、整百或者是整千的数。如果想要看成是整十的数,那么我们就看个位,如果是看成整百的数,我们就看十位,如果是看成整千的数,我们就看百位。因为7006想要近似成整千的数,我们就看它的百位,是0,所以7006能够看作是7000,或者是7010. 再例如:352可看作400,也可看作350,如:1253可看作1300,也可看作1250,也可看作1000

            一般来说,如果想要得到更为精确的结果,看成整十的数,更精确一些。

           练习题

           

           (五)整百整千数的加减法

           练习题

           

        第二大部分        克和千克

                  克和千克是:质量单位

           有时,我们用小写的英文字母g来表示克,用kg来表示千克。但同学们在用到这两个单位的时候,用汉字的单位来书写。

          它们的关系是:       1000  克  =  1千克

          一般,我们在称量较轻的物体时,用克作单位;

                    在称量较重的物体时,用千克作单位。

          质量是一克的物品:   一枚二分硬币、两粒花生、六粒豆子

          质量是一千克的物品:   两袋500克的盐,一袋1000克的洗衣粉等。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017