注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(4)青青葵

阳光生活,阳光成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

50个精灵走进了六(4)班,可爱,纯真,活泼,大方。她有和蔼可亲的老师,友善的同学,积极向上的学风,团结奉献的班风。在这里,每一个同学都会被班级良好的风气所感染,每一个同学都会找出适合自己的学习方法,每一个同学都会遇到一个知已,每一个同学都会有一种集体归属感。这里,将会成为同学汲取知识的海洋,成为同学心灵的避风港,成为温暖同学的大家庭。

网易考拉推荐

解决问题 练习课  

2013-03-01 13:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、小括号的作用:有括号的算式,必须先算括号里面的

        2、带括号算式的读法:32-(4+5)  读作:三十二减括号里面的4+5的和。

        3、今天一起做了一个两步应用题:(这里说明一下,孩子可以分两步计算,也可以列出一个综合算式来解答,重点还应让学生说思路)

         例如:三组一共收集了94个水瓶,一组收集了34个,二组收集了29个,三组收集了多少个?

       (1)理解题意:题目中都有哪些数学信息:①三个组一共收集了94个②一组收集了34个③二组收集了29个   一个问题:我们要求的是三组收集了多少个。

       (2)第一种方法:94-34-29=31(个)

                      答:三组收集了31个。

         这里需要让孩子回答,这种做题方法是先求的什么,再求的什么:这种方法是先求的除一组之剩下两组水瓶的个数,再求的是三组水平的个数。

                (如果学生不理解,可以先让孩子分步做:94-34=60(个) 

                                                      60-29=31(个)

                  第一步是从三个组的总数中去掉一组的,就是剩下两组的水瓶个数,第二步就是从剩下两组中,去除二组的,就是三组收集水瓶的个数)

             第二种方法:有分步计算到综合算式  

                            34+29=63(个)

                            94-63=31(个) 综合为一个算式  94-(34+29)=31(个)

                 孩子不必非得学会运用小括号来计算,但是必须了解小括号的作用。这种方法是先求的一组和二组一共收集水瓶的个数,再求的是三组收集水瓶的个数。

      不管学生用哪种方法来计算,都必须要知道自己是先求什么,再求什么。

      练习题的第四题:这是一个较复杂的统计表,学生在理解上不是很容易,所以需要重点的来给孩子讲解分析。

      如从易到难的来提问孩子问题:第一列代表什么?第四列代表什么?我们需要求什么?从图中,你了解到中国队的哪些信息?阿联酋队主场得了多少分之类。孩子理解了题意之后,就是着重计算总分的过程。如:如何计算中国队的总分?就是用中国队的主场得分加上客场得分。我们知道的是客场得分,不知道的是主场得分,所以我们需要先求出中国队的主场得分。利用比客场多5分这句话来计算。然后列出最终的算式:7+5+7=19(分)然后把得数填写到中国队总分的那一格里。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017