注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(4)青青葵

阳光生活,阳光成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

50个精灵走进了六(4)班,可爱,纯真,活泼,大方。她有和蔼可亲的老师,友善的同学,积极向上的学风,团结奉献的班风。在这里,每一个同学都会被班级良好的风气所感染,每一个同学都会找出适合自己的学习方法,每一个同学都会遇到一个知已,每一个同学都会有一种集体归属感。这里,将会成为同学汲取知识的海洋,成为同学心灵的避风港,成为温暖同学的大家庭。

网易考拉推荐

解决问题(二)  

2013-02-28 12:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天继续学习第一单元解决问题的知识。本节课的重点为:(1)分析和解答两步计算应用题;(2)认识小括号的作用。
    给孩子引出小括号的作用,是从下面的例题开始的。
    例:面包房烤有54个面包,左边小朋友买了22个,右边小朋友买了8个,还剩多少个?
        首先,理解题意:这个题目提供给我们三个条件(总共有54个面包、左边小朋友买了22个,右边小朋友买了8个,)和一个问题(还剩多少个?)。
        第二,分析题意:
        给学生思考的时间:他们有以下集中解决的方法出现:
            1.分步列式:54-22=32(个)   32-8=24(个)
        描述思路:先求的左边小朋友买的22个之后剩下面包的个数,再求的是右边小朋友买了8个之后求剩下面包的个数
 
提出要求:能不能把上面的分步计算,整理成一个综合算式?
 
            2.综合算式:54-22-8=24(个)
        描述思路:先求出左边小朋友买了22个之后剩下面包的个数,再求的是右边下朋友买了8个之后剩下面包的个数
 
还有没有其他的方法:
 
            3.少数同学想到了,先求出一共卖出面包的个数,然后用总数减去卖出的个数。
                  22+8=30(个)  54-30=24(个)
        描述思路:先求一共卖出面包的个数,再求剩下的个数。
 
提出要求:能不能把上面的分步计算,整理成一个综合算式?
 
             4.这里就要介绍新的运算符号,小括号,并介绍小括号的作用:在一般运算连加、连减或加减混合算式的时候,我们按照从左到右的顺序,但是如果式子里面出现了小括号,那我们就先计算小括号里面的,再计算小括号外面的。
                54-(22+8)=24(个)
             读法:五十四减小括号里面的二十二加八的和。
    在今后的学习中,小括号将慢慢走进学生的练习中,不但在应用题中,他有很重要的作用,而且在口算题中也会经常出现带括号的题目,因此这也成为孩子出错的一个地方,所以一定要让孩子清楚小括号的作用。
 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017