注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(4)青青葵

阳光生活,阳光成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

50个精灵走进了六(4)班,可爱,纯真,活泼,大方。她有和蔼可亲的老师,友善的同学,积极向上的学风,团结奉献的班风。在这里,每一个同学都会被班级良好的风气所感染,每一个同学都会找出适合自己的学习方法,每一个同学都会遇到一个知已,每一个同学都会有一种集体归属感。这里,将会成为同学汲取知识的海洋,成为同学心灵的避风港,成为温暖同学的大家庭。

网易考拉推荐

第二单元数学知识及重难点  

2012-09-12 21:43:30|  分类: 数学练习题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天学习两位数加两位数笔算不进位加法 ,很多小朋友容易忘写横式答案,下文我将逐一讲解,接下来三周所学内容 :

在接下来的三周内,学生学习的是第二单元的内容(100以内的加法和减法的笔算)。其中主要知识为:两位数加两位数笔算(1.不进位加 2.进位加)、两位数减两位数的笔算(1.不退位减 2.退位减)、连加、连减和加减混合的简便笔算、加减法的估算,简单的应用题。两位数加两位数的笔算(1.不进位加 2.进位加):这部分内容,学生应掌握写横式,列竖式的这样一个笔算过程,会说计算过程,还应知道在列竖式中应注意的是:a.相同数位要对齐;b.从个位加起;c.个位满十要向十位进一。在做进位加法的笔算时,不要忘记写进位“1”.

例1:35+36=71 学生会列竖式,计算过程为:先算个位,5加6等于11,满十要进一,个位写1;再算十位,3加3再加1等于7,十位写7,所以35加36等于71。学生将其熟记于心,这样便能正确的运算,避免出错。

两位数减两位数的笔算(1.不退位减 2.退位减):这部分内容,学生应掌握写横式,列竖式的这样一个笔算过程,会说计算过程,还应该知道在列竖式中应该注意的是:a.相同数位要对齐;b.从个位加起;c.个位不够减要向十位借一。在做退位减法的笔算时,不要忘记点退位点。

例2:45-26=19 学生会列竖式,计算过程为:先算个位,5减6不够减,向十位借一,15减6等于9,个位写9,再算十位,十位借走一个变成3,3减2等于1,十位写1.所以,45减26等于19。学生需熟记于心。

连加、连减和加减混合的简便笔算:连加、连减和加减混合实际上是前面所学的100以内的加法和减法知识的综合运用,通过它们可以进一步巩固所学的100以内的加减法,提高计算能力。学生要掌握写横式列竖式的笔算过程,会说计算过程。知道写竖式时应该注意什么:相同数位要对齐,注意书写。知道在做该类题时是按照从左到右的顺序计算的。

例3:28+34+23=85 学生会列竖式,计算过程为:先算28加34等于62再算62加23等于85,所以,28加34加23等于85.

估算是非常重要的一课,它与学生的生活密切联系,对培养学生的数感有非常重要的作用及意义。学生应掌握基本的“4舍5入”的方法。这个名词他们可以不用记住,但“45、23、85....”等任意一个小于100的非整数,他们应该清楚该数更接近哪一个整十数,这是估算的基础。

例4:二年级有1、2两班,一班有39人,二班有42人,二年级大约有多少人?

学生应会说:大约有80人。我把39看作40,把42看作40,40加40等于80。

简单的应用题是非常重要的一部分知识:学生出了能分清其中的数量关系之外,还要会说思路。

例5:黄花有6朵,红花比黄花多2朵,红花有多少多?学生要知道一般的答题步骤:

6+2=8(朵)

答:红花有8朵。

其中容易出错的地方就是单位和答。学生应该能从题目中分析出,这道题目实际上就是让我们求比6多2的数是多少,用加法计算。说思路,这里比较拗口,学会只要理解就行。问算式里面的6代表红花还是黄花,应答与黄花同样多的6朵红花,怎样求红花有多少朵,就是把和黄花同样多的6朵红花和比黄花多的2朵红花合起来,就是红花的数量。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017